Ganti HP untuk modem (Nokia 2280)

Sudah beberapa hari ini HP Nokia 6015i yang biasa saya gunakan sebagai modem untuk koneksi internet starone saya mulai “menyerah”, beberapa kali HP tersebut tiba-tiba mati, tanpa diketahui sebabnya, akibatnya koneksi sering terputus secara tiba-tiba. Yang paling menjengkelkan kalau koneksi ineternetnya sedang saya share menggunakan laptop diruangan yang lain, maka mau tidak mau harus bolak-balik antar ruangan hanya untuk menghidupkan HP itu.

Karena semakin lama samakin menjengkelkan, akhirnya saya putuskan  untuk mengganti HP yang sudah 5 bulan menemani saya berselancar didunia maya itu. Dan kalau saya perhatikan memang kondisi HP itu sudah mengenaskan, mulai keypad yang sudah dekil, sampai baterenya yang sudah gembung, belum lagi penyakit yang suka mati sendiri itu.

Kalau saya perhatikan kondisi memprihatinkan itu mulai terjadi ketika Hp mengalami overheat atau kepanasan, karena semalaman dipakai terus menurus untuk mendownload dari internet. Belakangan HP itu saya kasih fan atau kipas dibawahnya, tapi karena sudah terlalu parah “sakit”nya, kerusakan semakin menjadi-jadi.

Pilihan berikutnya jatuh pada Nokia 2280, yang kata beberapa teman cukup tangguh untuk dijadikan modem, karena itu saya ingin mencobanya. Awalnya saya ingin mencari yangbaru, tetapi karena barang lagi kosong, akhirnya saya cari yang second juga. Toh juga nanti digunakan sebagai modem yang pasti akan nyala terus menerus, layaknya kerja rodi.

Untuk koneksi ke komputernya tidak ada yang berubah, tetap menggunakan kabel data ca-42. Demikian juga dengan driver-drivernya tidak ada perubahan sama sekali, sama persis dengan yang saya gunakan pada HP Nokia 6015i saya. Satu hal yang cukup menggembirakan, kalau saya perhatikan, sinyal Starone jaid bertambah satu bar kalau dibanding ketika menggunakan Nokia 6015i dahulu. Tapi sayangnya juga di Nokia 2280 ini tidak ada animasi yang menampilkan informasi kalau Hp sedang terhubung ke internet, jadi kelihatan seperti HP yang bengong, tanap bis adiketahui apakah masih terhubung atau idle.

Berbicara tentang kecepatan, sepertinya tidak begitu banyak perubahan, hanya saja rasanya lebih stabil, karena ketersediaan signal yang lebih bagus dibanding ketika menggunakan N 6015i . Atau mungkin karena semakin banyak saja teman-teman saya disini yang menggunakan starone, sehingga rebutan bandwith.

Did you like this? Share it:

38 thoughts on “Ganti HP untuk modem (Nokia 2280)

  1. BolaNaga

    Kalo sayang yang namanya barang mah.. HP jangan di suruh kerja rodi kayak getu hudd… l-)….
    Daripada rusak beli rusak beli…. eman eman.. duite 😉

    kalo masalah speed koneksi bukan b/w yang di rebutin… bisa jadi setingan modem yang lu seting gak optimal…

    kalo make windows XP coba lu masuk ke control panel – phone & modem options- klik tab modem – arahkan pointer mouse ke driver modem yang keinstall terus klik kanan. Terus klik tab modem – max port speed pilih 230400 terus klik tab advanced – change default preference –
    setingan di gue gini
    port speed = 230400
    Flow Control = Hardware

    dah getu tok… sekalian ituh speedi di driver port kabel data di ubah juga ke 230400 max nya..

    BolaNaga
    http://www.crypton97.us

    yah setting itu kan emang standartnya kaya gitu bol ? aku liat yang kupunya juga kaya gitu

  2. mk

    Pake PCMCIA modem dong hud… udah murah sekitar 500rb-an.. tapi sayangnya gak bisa dituncepin ke notebook anyar.. blog ini pake no follow ya?

  3. hamid

    Hi….salam kenal yah.
    Aku juga mo pake n 2880 sama ca 42
    Tapi install modemnya kok ga bisa ya..ada masalah di port

    untuk koneksi ca 42-nya terdekteksi di port (com) 8
    tapi pas install driver modemnya cuman ada port (com) 1 dan 2
    jadi gak cocok…
    gimana ya? minta saran donk… please…

    thanks….

    Saat menginstall modem, pilih instalasi manual, jangan pake yang automatic, jadi nanti mas bisa pilih sendiri portnya…

  4. ida

    nanya nih…
    kemaren install modem pake nokia 2280. udah susah payah (krn berkali2 gagal) akhirnya sukses juga. tapi pas nginternet, listrik mati. setelah listrik nyala, aku pake internet lagi, gak pake ubah2 setting, kok gak bisa ya….?
    aku coba ng-install lagi… tp pas windows nanyain mau dipasang di port COM mana, gak ada pilihannya… kosong belaka!! 🙁

    jadi gimana nih?

    dinstall ulang ajah kabel datanya, abis itu instal ulang juga modemnya…

  5. chietoQ

    Assmualaikum wr wb

    Mas mohon bantuan gmana sech step step na cara konek internet melalui Hp N2280i(cdma).skalian set port speed
    udah seharian saya coba masalah nya d modem trus ato apa ada modem yg specialist buat Hp 2280i..

  6. Rief

    Ada yang bisa bantuin … gua pake N2280. Sebelumnya jalan dengan baik di ThinkPad R52 pake XP.

    Nah, sekarang gua pake notebook lain pake Vista Home Premium. Udah install driver yang lama, install modem, port juga udah ke detect. Tapi tiap kali dial, pertama muncul sich “connecting …” di hp nya seperti biasa, eh terus notebook langsung hang. Ulang lagi … hang lagi …

    Kenapa ya ???

  7. bustamil

    mas saya pke 2280.. tp modemnya gk ke detek tuh.. di properties di diagnotics cuma ada unimodem mksudnya apa?| trus.. Query modem kdng bs kdng gk.. itu gmna? trus pas di dial up.. yang ada remote not respon mksdnya apa? kirim ke email saya ya mas.. mksih..:) oya saya pke flexi… dh hmpr sebulan setting gk jd2…

  8. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  9. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  10. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  11. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  12. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  13. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  14. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  15. 'andrie_anie

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Saya mengalami kesulitan dalam mengkoneksikan internet dengan modem HP NOKIA 2280. dalam mengkoneksikan modem apakah perlu driver modem khusus atau aplikasi khusus.?cz kabel data c42 saya sudah terinstal dengan baik di komputer saya tetapi modem hp 2280 masih belom terdeteksi di komputer saya..mohon bantuanya untuk setting modem dengan HP N 2280 dengan lebih detailnya terutama instalasi modemnya tolong krim ke e-mail saya di andrie_anie@yahoo.co.id terima kasih sebelomnya
    Wassalamu’alaikum wr. wb

  16. andik

    mas ini saya coba instal pake 2280, instal kabel data sudah berhasil tapi begitu dicolokin antara kabel data dan 2280 trus masuk conect to kok selalu gagal (hp 2280 tdk terdeteksi). ohya di buku panduan 2280 ada menu 4-1-5 (setting > call setting > minibrowser configuration) tp di 2280 saya tidak ada apa itu penyebabnya. tolong bantuanya trimakasih. klo bisa tolong bantuanya di email

  17. spy

    saya pake hp 2280.ke-detect jadi modem.tp wkt dikonekin kok muncul psn error #692.hardware failure in modem..
    pdhl settingannya saya pake default.
    koneksinya saya pake flexi.

    ada yg bisa kasi solusi g??
    plz,urgent.

  18. buana

    saya mo minta tlg nih.n2280i saya koq waktu diconect modemnya gak terbaca y?,apa perlu instal drivernya?,trus dimana nyari driver modemnya.klo punya saya dikasih ya mas.kirim k emailku.thx.

  19. barkeh

    yang bikin cepet browsing sebenernya kecepatan modem itu sendiri coba pk tools tambahan seperti onspeed
    mungkin bisa membantu lebih cepet

  20. qq

    beda hape 2280 ama 2280i apaan ya?

    salam kenal %^&(&*)(*)((
    mohon blsan via email jg ya boz.

    recomendq biar mudah instalnya pake kabel dku-5 yang abal-abalan aja biasanya namanya prolifik buatan china. q jamin mudah koneksinya n murah asalkan kabel tidak rusak.

  21. hoeda

    Nokia 2280 dan 2280i itu cuma difasilitas HPnya, kalo yang 2280i itu ada browser di HPnya kalao yang 2280, tidak ada browsernya.
    tapi ya browsernya udah kuno banget, ga bisa dipake juga…

  22. dhexx

    mas hoeda

    ku pnya nokia2280i pke kabel data DKU-5,dah psg pc suite nya tp koq ndak koneq ya.pdhl klo pk hp 6680 pke CA-53 ku koneq.ap yg slh ya? mhn bantuanya.ku mau pke modem cdma aja.pke gsm mahal kaleee……..

  23. RangGagah

    setelah denger hp CDMA bisa konek k internet, temen saya merekomendasikan pake N2280i.
    pas saya nyari2 tuh HP, ternyata yg ada cuma N2280
    btw apa bedanya sih N2280 sama N2280i…?
    apakah N2280 juga bisa dipake sbg modem..?
    trus ada rekomendasi HP tipe laen nggk yg bisa dijadiin sbg modem…?
    balas aja k email saya: ibfno6@ymail.com
    thanks.. ^_^

    1. admin

      bedanya yang ada “i”nya itu dilengkapi dengan browser di HPnya, tapi ga bisa dipake juga browsernya. Yang jelas kedua type HP tersebut bisa dipake buat modem, tapi ya dengan kecepatan yang pas-pasan, maksimal hanya 153kbps, kalau mau yang lebih harus pake HP yang udah support EVDO atau pake modem CDMA yang support EVDO sekalian, bisa sampai 3,1mbps tuh…

  24. hendri

    Salam kenal.
    Niih saya mau share ketemen2 semua.
    sekarang atau detik ini saya pakai modem nokia 2280i dengan kartu fren mobi.

    Kesalahan utama yang tidak diketahui dari temen2 adalah masalah pengaturan port com. ini adalah sebuah kesalahan fatal….! sekali.
    caranya :
    1. instal pc suitenya dengan sempurna.
    2. pastikan kabel data anda terinstal dengan baik. cek di device manager bagian port.

    buka pc suitenya. lakukan pengaturan conneksi dengan conection manager pada pc suite.
    pastikan hp nokia anda(2280) terdeteksi oleh pc suite dengan sempurna.

    setelah terkoneksi. liha com port yang digunakan oleh pc suite anda bisa com 3,4,5… dst. catat. atau lihat di device manager pada bagian port. catat port mana yang digunakan untuk koneksi kabel data anda.

    ini yang terpenting..!
    misal.bila pada pc suite terpilih com 3 maka setinglah agar kamu memilih com 1 atau 2 . yang penting jangan memilih com 3.
    sehingga akibatnya pc suite tidak dapat mendeteksi hp anda.terlihat di tray “2280 not connected”

    mengapa harus begitu. …!?
    Karena port com 3 akan kita pakai untuk port modemnya.
    nah ini intinya……… dah ngerti to.

    lalu lakukan instalasi modemnya seperti yang temen2 dah tau caranya. pastikan com 3 terpilih dan terdeteksi untuk meletakan modemnya.
    lalu cek dengan diagnostik “querymodem” pastikan berhasil.
    lalu tinggal bikin koneksi dialup. dah tau semua to.

    semoga sukses…….
    wassalamu`alaikum

  25. hendri

    intinya port pc suite harus dipindah. sehingga port yang digunakan pcsuite akan kita gunakan untuk modem hpnya.
    akibatnya:
    pc suite akan terlihat offline atau tidak aktif.
    tapii……………
    modem kita aktif karena dikasih jalan melalui port kabel data.

    ini adalah inti dari segala ketidak pahaman dari temen2.
    silahkan mencoba yaaaaaaaa……..!

  26. feto

    artikelnya bagus gan…bisa ga klo pake hp nokia 3500…^_^

    terima kasih infonya, silakan mampir yaa ke sini dan jika mau artikel menarik lainnya silakan berkunjung ke sini yaaa…

    1. hoeda Post author

      ya karena memang HP tidak didesain untuk jadi modem mas, itu fungsi modem hanya buat tambahan saja

Leave a Reply

Your email address will not be published.