Mendinginkan modem Huawei E220

Bagi anda yang seringkali online dengan menggunakan modem HSDPA Huawei E220, tentunya tidak ingin modem kesanyangan yang dibeli dengan susah payah dan harga mahal mengalami kerusakan bukan pada waktunya akibat over heating atau kepanasan. Walaupun sebenarnya tidak akan terjadi panas yang berlebihan kalau kita upgrade firmwarenya, karena saya mengalami sendiri ketika modem ini belum saya update firmwarenya, memang agak panas kalau digunakan lebih dari 1jam. tetap setalah saya update firmwarenya, modem ini hanya sedikit hangat saja.

Salah satu cara untuk membuatnya tetap dingin adalah dengan cara memberinya fan atau kipas, sebagaimana pada foto diatas. Fan tersebut bisa ditaruh dibawah modemnya, atau disamping modemnya. Terantung mana yang lebih efektif. Kipas yang digunakan bisa saja kipas CPU yang harganya murah meriah, paling harganya hanya sekitar 5000 perak saja.

Did you like this? Share it:

19 thoughts on “Mendinginkan modem Huawei E220

  1. oyi kresnamurti

    anget sih, gak panas2 amat..
    sudah sering dipanteng dari malam sampai pagi alhamdulillah belum jadi masalah..

    nek nganggo notebook piye carane dipasangi fan cak? 🙂

  2. hoeda

    kalo modemnya ga ada masalah atau lancar2 aja
    sebaiknya ga usah upgrade firmware, resikonya kalo gagal upgrade,
    modem bisa tewas ga bisa dibalikin
    sebetunya cara upgradenya ya biasa aja, sama seperti upgrade dashboard

  3. co_kkie (YM)

    sinyal nya kenceng ga? klo dgn ZTE mf622 (dr indosat) kira2 sampean rekomendasikan yg mana bro?

  4. hoeda

    wah, saya ga bisa kasih rekomendasi mas, karena saya lom pernah pake yang laen…
    cuma pernah pake HP sebagai modem dan modem beneran…

  5. arf

    mau tanya, knp modem trsbut kadang ke-detec kadang gak,? padah
    kompter nya sdh berulang kali di install ulang windows nya karena
    masalah trsbt. tapi di komptr lama(p3) lancar2 aja, jd bt 🙁 help
    me plz…….. email kesini ya. thx arfian_inform@yahoo.com

  6. Sigit Dial

    Mau tanya ada ga solusi apabila gagal upgrade dan modem tewas? sering juga sebenrnya saya upgrade seperti ini, cuma pada waktu upgrade kompi hang dan proses stop…. 🙁

    1. admin

      @mas sigit; sampai saat ini, saya belum menmukan solusinya mas, hanya saja pernah saya surfing di internet, ada yang menawarkan jasa untuk “menghidupkan” kembali modem tewas karena salah upgrade seperti itu, artinay kemungkinan ada triknya untuk membangkitkan kembali modem mas itu…

  7. Soegito

    Mas admin…boleh minta kontak atau link yg bisa menghiduokan modem tewas. E220 ku tiba-tiba undetected namun lampu still blinking…
    Via email juga boleh .
    Thanks

  8. admin

    wah mohon maaf mas, sepertinya yang seperti itu susah untuk dibangkitkan kembali
    saya juga punya yang seperti itu, ya terpaksa saya relakan saja dan ganti dengan modem baru

  9. Warner

    Mau tanya dunk…saya menggunakan modem E220 itu selama 4 bulan..bulan pertama, kedua, dan ketiga itu blom ada masalah, nah akhir2 ini, koneksinya sering bgt terputus, dan sinyalnya juga ga konstan..kadang2 EDGE, tiba2 jadi HSDPA, pokoknya ga stabil deh…
    penyebanya apa ya??help me plz..thx before..

    1. hoeda Post author

      setting sinyal dikunci aja bos, jangan di buat otomatis, kunci jadi GSM ONly atau WCDMA Only

  10. faye

    modem e220 gw tewas nih… mksdnya jadi sering konek/diskonek gitu deh and akhirnya beli modem baru. skrg gw tes lagi stlh ga dpake 5 hari,weits nyambung meneh… tak uji donlot 42 mb,baru 50% dah putus(ASU gantung dah donlot wins updatenya…). analisa sementara,si modem dgn titik darah penghabisannya masih bisa konek selama ga nerima data secara kontinuitas yg bikin modem extra hard download dkisaran >20mb/s.
    the question is, klo dservis dbiaya brapa and kuat berapa bulan? (umur modem dah 1,5thn) tlg djwb via ym fai_pmswiss

    1. hoeda Post author

      wah ya mending beli baru mas, daripada service, lah harganya sekarang cuma 400-an saja kok

Leave a Reply

Your email address will not be published.