Menggunakan HP sebagai modem

Bagi netter yang sangat membutuhkan koneksi internet, segala macam cara akan dilakukan agar bisa mendapatkan koneksi internet, yang murah-meriah, baik dari sisi harga internetnya, maupun dari sisi hardware yang akan dipergunakan. Belakangan ini, seiring dengan semakin murahnya tarif yang ditawarkan oleh beberapa provider seluler, khususnya yang berbasis CDMA, maka kebutuhan akan modem CDMA-pun mau tidak mau juga makin meningkat.

Tetapi karena harga modem CDMA masih cukup tinggi, rata-rata masih diatas 500 ribuan, maka beberapa produsen serta merta menyiapkan produk murah meriah yang bisa dipergunakan juga sebagai modem CDMA, sehingga pemilik HP selain bisa menggunakannya sebagai alat komunikasi selayaknya HP biasa, yaitu komunikasi suara dan sms, juga bisa dipergunakan untuk komunikasi data.

Merk yang paling mudah ditemui, dan selain itu juga harganya cukup murah, adalah HP CDMA yang dikeluarkan oleh NOKIA. Beberapa diantara produknya bisa dijadikan sebagai modem untuk koneksi internet, khususnya yang berbasis CDMA, diantaranya type 2280, 2115, 6015, 3105 dan beberapa type lain.

Deretan type HP yang saya sebutkan tersebut cukup layak untuk dijadikan modem, karena harga bisa dibilang cukup murah, yakni antar 250-400 ribuan.

Nokia 2280Nokia 3105Nokia 2115Nokia 6015

Selanjutnya kita hanya membutuh sebuah kabel data, untuk type yang saya sebutkan diatas, bisa menggunakan kabel data CA-42 atua DKU-5, yang harganya cukup murah, asalkan kita membeli yang non-original alias tidak asli, paling tidak kisaran harganya antara 35-50ribuan. Kecuali kalau mau membeli yang original juga tidak masalah, harganya sekitar 300-400 ribuan.

CA-42
Setelah 2 jenis hardware tadi sudah kita daptkan, maka selanjutnya kita tinggal melakukan instalasi modemnya. Pertama colokkan ujung kabel data CA-42 kecolokan USB dikomputer kita, selanjutnya Windows akan mengenali hardware yang baru kita colokkan tersebut sebagai hardware baru yang butuh driver instalasi. Untuk driver ca-42, bisa didownload disini, dan untuk driver modem cdmanya download disini.

Setelah kabel data terinstal dengan benar, perhatikan nomor portnya, atau bisa dilihat di device manager, lihatlah pada bagain port komputer, disitu akan tertera nomor port kabel data yang sudah terinstall tersebut. Ini akan berguna saat kita menginstall modem kita.

Langkah berikutnya adalah menginstall modem, silahkan buka Control Panel, kemudian buka Phone and Modem Options, dan buka tab Modems, selanjutnya klik Add. Jangan lupa untuk mematikan fasilitas pencarian modem secara otomatis, kita akan menginstall modem secara manual, dengan cara memasang centang pada option Don’t detect my modems, I will select from list. Nah berikutnya tinggal kita arahkan kedriver modem cdma yang tadi sudah kita download, ikuti terus apa yang diperintahkan. Dan Finished.

Selamat mencoba.

Powered by Zoundry

Did you like this? Share it:

57 thoughts on “Menggunakan HP sebagai modem

  1. herru

    Mas, saya dulu pake Nokia buat koneksi starone cuma putus nyambung, bikin bete, batrenya sering drop. akhirnya ganti ke modem cdma, much much better now

    saat ini saya juga berpikir mau ganti modem cdma mas, cuma kan perlu nabung dulu… :d

  2. arash_arsyad@yahoo.com

    mas
    apakh semua hp bisa jadi modem?
    asalkan ada sofware pendukung

    sebenarnya kita mengambil modem dari HP (di aplikasi di PC ) atau menjadikan HP sebagai modem?

    apakh HP yang tidak bisa konek internet bisa sebagai modem?

    Tidak semua Hp bisa jadi modem, walaupun sudah ada software pendukungnya.
    Yang benar, menjadikan HP sebagai modem.

  3. arash_arsyad@yahoo.com

    mas aku pake 2280 , ca 42 , pc suite 6.8 terbaru
    ca 42 sudah tak instal dan di device manager detect
    pokoknya semua beres
    tapi kenpa pc suite g kenalin N2280i

    padahal 5200 kedetect dan sudah bisa internetan
    tapi kenapa 2280 saya g bisa?

    Terus terang saya ga pernah menggunakan PC Suite untuk HP CDMA, jadi kurang tahu pasti apa penyebabnya. Tapi ada kemungkinan kalau HP CDMA tidak didukung oleh PC Suite. Kalau cuma untuk dijadiin modem, tidak usah pake PC Suite mas, cukup pake driver modem saja…

  4. dien

    Mau Tanya neh tentang Acer 4520 ku dengan kabel DKU5 emang suka ngehang ya??? oia aku pake kabel ca42.. dengan perantara nokia 6016i sebagai modemnya.. koq suka gak mau kehubung ya pas buat internetannya… tapi kalo buat PC SUITE nya dia mau kebaca… apa ada butuh tambahan driver buat itu… tolong bales ke email ya… thx

  5. roby

    hp saya nokia 6020. pake koneksi infra red buat ke pc. yang ingin saya tanyakan adalh gmn caranya tuh hp biar bisa jd modem biar bisa konek internet lewat pc. soalnya coba konek lewat pc suite gagal terus..

  6. Dido

    Salam kenal mas,,,
    Saya mau tanya tentang HP sebagai modem..
    Saya pakai HP Nokia 6225 dengan kartu starone dan semua yg di butuhkan untuk internetan dgn HP sdh saya install, tapi knp setiap kali saya “dial-up” PC saya selalu “freeze” atau keluar error 678.
    Mohon petunjuknya o.O

  7. hoeda

    @ roby;
    Wah kalo koneksi via infra red saya kurang faham, karena saya belum coba pake infra red.

    @Hoxs;
    semoga bermanfaat…

    @Dido;
    apa sewaktu install, semua udah dijalanin dngan benar ? termasuk memilih portnya ? dan juga apa anda memasang IPv6? coba lihat diproperties koneksi staronenya… saya sendiri tidak pernah mengalami hal seperti itu

  8. noily

    mo nanya, tapi bisa kan hp cdma dijadikan modem lewat pc suite, dan tanpa menginstal driver terpisah

  9. hoeda

    Untuk sementara ini PC suite sepertinya kok belum bisa dipake untuk Hp CDMA, saya udah coba beberapa kali, tetep ga bisa…

  10. Purwoko Apri Widodo, SE

    hai, lam kenal..
    to the point aja ya..
    aku punya hp nokia 6016i ama 6080 trus aku dah beli kabel CA-42…kalo dijadiin modem internet gmana yach??
    pliz bantuin dunk…
    aku sengaja beli hp itu emang buat internetan…
    thanx before…

  11. hoeda

    kan caranya udah lengkap tuh diatas mas ? ๐Ÿ™‚
    tapi ga apa-apa deh, saya jawab lewat email

  12. dewa

    mas saya boleh nimba ilmu alias nanya banyak
    mas kenapa ya saya udah pbeli kabel DKU-5 trus belilagi
    CA-42.tapi semua gak dapat konek untuk internet.padahal
    semua instalnya udah malah saya banyak ndonload di warnet tentang modem trus instal nya trus banyak lagi deh.tapi tetap ndak dapat ngenet plis mas solusinya. hp aku nokia 6015i mau ini aja dikasih ma temen.katanya untuk chat gitu. pc ku juga dikasih ma mantan pacar he…hee…..heee .maaf aku agak crewet

    pc pentium 4 Xp
    hp 6015i
    tolong dibales kalo nanti bisa konek insya allah saya kasih jasa tapi gede2 rupiah nya pliiiiiiis deh

  13. lasiono

    mas mo minta kirimin modem drivers nokia 2115i dong! soalnya sy coba cari tapi ak ketemu tanks ya

  14. adit

    sore mas,,
    saya punya hp cdma nokia 2125i n pke kbl data dku-5 tapi gak bsa conec antr hp n pc.
    kabel data apa yang bsa saya pake untuk type hp 2125i ini? tolong ya mas!
    thank`s

  15. wahyu

    Mas mohon pencerahan nih:
    aku pake nok 6016i, coba pake ca 42 ga konek, trus pake dku 5 non charge bisa conenct bhakan waktu aku tes modem sudah muncul query-nya. namun demikian ketika aku buat koneksi tetap aja ga nyantol ke internetnya (erro 962). wah berkali2 aku coba, masih aja ga bisa. mohon penderahan….. trims.

  16. odie

    mas, saya punya problm saat prosess akhirnya, dimana ada muncul tulisan
    unble to create the spescified conection. this can be couse by insufficien memory or not enought disk space (ok)
    klo blh tau, apa maksudnya? apakah comptr saya tdk bsa internetan, saya pke pntm3.
    tolong ya mas!! than`s.

  17. hoeda

    hal seperti itu biasnya ya memang karena kekurangan memory, tapi terkadang bisa juga karena kekurangan windows yang sedang kita gunakan, coba upgrade windowsnya setidaknya SP2 kalau bisa SP3

  18. PaNDe

    om…
    saya mau tanya gimana caranya agar nokia 6225 dapat berguna di jadikan modem,,,,,
    saya juga mau tanya gimana caranya menggunakan infrared yang terdapat di nokia 6225?
    tx…

  19. odie

    thank`s ya mas atas informasinya. jadi apa yang harus saya lakukan? ata menggantinya dengan pentium 4.

  20. hery

    ms aku udah ikuti langkah2nya driver ca42 dh terinstal..!!!! trus driver modemnya juga udah di instal !!!! aku paake esia !!!! dengan user nme esia en pswrd esia !!!! dial up nmbr #777
    pas aku klik dial !!!!! kok nggak konek konek ya ????? mohon bntuannya ?????? kirim ke e-mailku yaa!!!! plesss!!!!

  21. hery

    plese help me aku pengen internetan tapi kok gk bisa !!!!!! ini gak adil !!!!!! knapa orng lain bisa kok aku gak bisa !!!!!! aku pke nok2280 en ca-42 tapi kok provider esia !!!!! sewbelumnya udah pake flexi !!!!! pas di dial kok eror mulu yahh ????? padahal instal drivernya dh bener kokk !!!!!! tapi klo di pc-suite kedetek tuhhhh !!!!! trus aku diskonek di pc suitenya en mulai dial !!!! tapi tetep eror !!!!! apa drivernya yang gk bener !!!! help me pleeesssssss…!!!!!!

  22. vita

    mas saya punya hp GSM NOKIA 5200 gimana cara koneksinya…saya coba kq gagal terus….saya sambungkan ke PC saya…..klo kabel data saya punya…yang DKU 5 ya….

  23. hoeda

    tidak semua jenis HP cocok dengan DKU5, makanya diliat kompabilitasnya dulu HP tersebut….

  24. doy

    pak saya mau tanya..
    bagusan mana internetnya
    CDMA atau GSM???
    o ya sekarang katanya ada pulsa GPRS dari mentari dan Im3..
    udah pernah nyoba blum??
    kebetulan sekarang saya lg make..
    bli pulsa Gprs rp5000 dapet internet 250 menit..
    kecepatan downloadnya 18-21 kb..
    mnurut bpk itu sudah cepet blum??
    trus saya mau tanya lagi total biaya yang diperlukan untuk buat modem dari hp CDMA itu berapa pak..
    tolong minta rincian harganya ya..
    thanks B4

  25. hoeda

    Bagus tidaknya antara GSM dan CDMA itu relative, namanya juga koneksi wireless, kadang cepet kadang juga drop….
    Saya belum nyoba yang lain, karen saat ini saya menggunakan koneksi unlimited…
    Soal kecepatan, kalau cuma 18-21kbps belum ada apa2nya ๐Ÿ˜€
    saolanya ada temen di bandung yang menggunakan koneksi GSm bisa mendapatkan 800kbps bahkan ada yang sampai 1,5mbps…
    kalo soal ttotoal biaya ya paling sekitar 200ribuan, 150rb untuk HPnya dan 50rb untuk kabel datanya…

  26. doy

    o begitu ya pak..
    trus bapak sendiri pake provider apa?
    harganya berapa untuk paket unlimetednya??

  27. rifai

    saya punya hp modem cdma merek smart kartunya bisa gak yah pake starone biar bagus jaringan/sinyalnya didaerah terpencil. makasih

  28. hoeda

    wah saya belum mencoba, tapi apakah ada seting internetnya ?
    kalau ada biaanya bisa kok…

  29. cupaezt

    lam knal mas….
    gini…. Qada nokia 2116+CA-42+laptop Axioo MNC series (OS windows Xp Black edition/Leopard edition)+kartu flexi… drive smua dah terinstal, modem dah kebaca, tapi waktu dial laptop langsung "hang"….
    ntu dah Qcoba browsing ke mbah google btw ga dapet2 answer nya….
    nah, pertanyaan nya : ….
    bisa tolong kasih solusinya ga’ buat dapetin masalah napa bisa hang tu…. apanya yng salah kira2 ya…
    matur nuwon mas bantuannya dan saya tunggu di email saya …..

  30. hoeda

    sepertinya karena OSnya tuh, black Xp kan emang banyak banget yang dibuang fasilitasnya ?
    coba pake installer yang laen…

  31. bradiga

    mas, saya tidak ngerti cara make driver cdmanya.. kenapa saat saya
    buka, drivernya berbentuk notepad.. cara menggunakannya gmana mas?

  32. hoeda

    Cara menggunakan pake add modem, nanti dicari letak file drivernya itu…

  33. yanto

    mas bs gk ya pake hp 6120c buat modem pake window vista sy sdah
    pasang driver nokia pc switct tp ko selalu gk cรถect kra2 apanya ya,
    mohon petnjunya trim’s bgt

  34. saeri

    mas. aku mau tanya… aku pake HP nokia tipe 6225 dan 2115i…
    kira2 yang bagus untuk dijadikan modem yang mana ya…
    ksh..balasnya di email saya aja…

  35. arum

    mas, q da masalah nich..q sedang coba koneksi internet dengan hp
    jadi modemnya, saya disini pke hp cdma 3105 dan kabel data
    DKU-5..sebelum q instal modemnya q liat dlu di device managernya
    (com 3), tapi pada saat langkah mengisntal modem da pilihan select
    port, disitu com 3nya ga da alias ga kelihatan..tu gimana
    mas?..tolong bantu aku, aku sengaja beli hp itu untuk
    internetan..kirim ke e-mail aku aja..secepatnya ya mas thank’s
    before

  36. West

    Mas, aku koq cuma berhasil sebentar ?? besok aku coba lagi tapi
    gagal. Aku ganti dengan IM3 tetap gagal. Malah di Device Manager
    gak ada COM5, yang ada COM1 & COM 2. Gimana cara selanjutnya ??
    aku sudah setting ulang,konfirmasi USB gak ada di taksbar. Tolong
    domg Mas, jawab and balas ke emailku ya??

  37. hoeda

    Mas west, saya udah coba reply ke email mas, tapi dibalikin lagi
    karena error, makanya saya jawab lewat sini aja. apa yang mas alami
    itu biasanya karena proses instalasi kabel datanya kurang pas, coba
    drivernya dibunag dulu, kemudian instal lagi kabel datanya…

  38. gan

    sore om mo tanya saya pake CDMA LG Rumor yang sebelumnya pake
    operator sprint trus dah inject flexi pas mo dipake modem muncul
    error 678 padahal modem sudah ke detect minta tolong penjelasannya
    1 lagi kalo setting internet di hp bisa ga yah settingan
    searchingnya masih ke sprint padahal sudah inject flexi mksh “mohon
    bales ke e-mail y”

  39. Galih

    Mas saya punya hp nokia 6080 n kabel datanya sudah ada tapi
    kira-kira ada tidak driver modem buat nokia 6080?? Mohon
    bantuannya… Terima kasih banyak sebelumnya

  40. hoeda

    @ mas Galih :
    mas bisa cari drivernya di websitenya nokia, disana udah lengkap banget driver modemnya sesuai dengan jenis HP.

  41. wayan

    Masaku punya Hp Nokia6030,bisa ga di jadikan sebagai modem di macG4 nya aku, kalo bisa gimana caranya? perangkat tambahan apa aja yang musti di perlukan? gimana juga cara settingnya?

    mohon saranya

    Tks

    1. admin

      harusnya bisa mas, perangkatnya ya tergantung dengan HPnya juga, bisa dikoneksikan pake apa saja ? kabel data, infrared atau mungkin perangkat yng lain.

  42. edy

    saya coba pake 2280i sebagai modem,kartu flexi, kabel data ca42 sudah diinstal driver bawaan dari kabelnya, tapi begitu konek komputer langsung “hang” harus direset. apa yg salah bos?

    1. admin

      itu biasanya karena driver ga cocok mas,
      atau mungkin windowsnya yang bermasalah

  43. helmy

    kalo pake hp haier d1200P setting ke acer 4520 gimana ya? dia selalu ngarahin ke modem bawaan laptopnya terus? any idea?

    1. admin

      @mas Helmy : matiin aja modem laptopnya mas, di disable.
      @mas Yoyo : didevice manager apa sudah terbaca modemnya ?

  44. yoyo

    mas,mo numpang tanya nich,aku coba ngenet pake cdma 2280i kabel dku-5, (SO=windows vista) driver dah diinstal smua termasuk modem.Dial Up sdh bener,tp kog tetep aj ga bisa yah? apa ada setting tambahan lagi.Please Mohon Dibantu Via Email YAh?

    MAtur Tank u