Menginstall Windows 7 melalui Flashdisk

Beberapa jenis notebook yang type slim saat ini tidak lagi menyertakan DVDROM/RAM dalam produknya, bahkan untuk yang jenis netbook, jangan harap anda dengan mudah menemukan DVDROM pada hampir semua type. Memang notebook atau netbook menjadi lebih ringkas dan lebih ringan, serta awet battery. Namun kadang menjadi petaka saat kita mau melakukan instalasi OS, khususnya OS Windows 7 yang installernya segede gaban itu.

Tapi jangan khawatir, kita bisa menginstall Windows 7 melalui flashdisk, dengan flashdisk minimal berkapasitas 4Gb, kita sudah bisa menginstall Windows 7 ke notebook atau netbook kita. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Siapkan file ISO Windows 7, bisa dibuat sendiri dengan pinjam DVDROM teman, tetangga, orang tua atau siapa saja yang bisa kita pinjam DVDROMnya.
  2. Install software UltraISO Versi 9.x (untuk versi 8.x tidak bisa dipergunakan)
  3. Format flashdisk dengan file system NTFS.
  4. Buka ISO windows 7 dengan Ultra ISO.
  5. Klik Bootable–>Write Disk Image
  6. Klik WRITE
  7. Pilih flash disk yang akan di jadikan sebagai installer.
  8. Biarkan sampai proses pembuatan Flashdisk ISO selesai, dan biasanya cukup lama, antara 15-30 menit.
  9. Flashdisk siap digunakan.
  10. Jangan lupa set booting notebook, netbook, atau PC anda melalui BIOS agar mengarah ke flashdisk.
  11. Selamat menginstall
Did you like this? Share it:

18 thoughts on “Menginstall Windows 7 melalui Flashdisk

  1. kemas intyam

    saya punya nb toshiba protege r150, tanpa internal cd rom. reinstal os via usb tidak keditek, coba pake pcmcia usb bus juga belum bisa, ada saran mas?

  2. kemas intyam

    Nah,NBku toshiba protege r150, tak bisa boot dari USB. dah coba lewat pcmcia usb cardbus juga blon mau. ada saran gan???

  3. kemas intyam

    Usbnya. tapi klo dah di win, usbnya keditek. tentu tak bisa instal os. piye iki…..

    1. hoeda Post author

      udah di set di BIOS agar booting dari USB Flashdisk mas ?
      kalau belum di set di BIOSnya, dia akan selalu boot dari Harddisk mas

  4. kemas intyam

    sampun,mas, biasanya klo mo reinstal os musti lewat pcmcia cd rom ato pernah bisa pake dvd rw yang merknya juga toshiba,pinjam. nah sekarang dvdnya dah dipinjam yang punya he he he, ada saran ?

    1. hoeda Post author

      ok mas, ketemu masalahnya, tadi abis browsing-browsing, ternyata jenis portege yang mas pakai sekarang emang belum bisa untuk boot dari flashdisk, dan kalaupun bisa lewat CDROM external, itupun ga semua merk, harus yang bermerk toshiba, baru bisa tuh hehehe…
      jadi solusinya sementara ya tetep harus pake cdrom external mas 🙁

  5. kemas intyam

    alhamd. instal win7 tunda dulu ampe dpt dvd external merk tosh. tp tengkyu soal info tampilan 7 pada xp, sementara dah cakep banget di nb jadulku,ringan dan wenak tenan…..

  6. kemas intyam

    Ass. klo saya dah install win7 di pc atawa nb, tolong ditutor cara aktifkannya. maklum gaptek nih. trus ra kira, klo di protege r150 itu ribet gak mas urusan drivernya nanti?? help….

    1. hoeda Post author

      untuk aktivasi, no komen mas hehe
      kalo soal driver, biasanya lebih mudah win7 daripada XP

  7. kopipastel

    Netbook saya Toshiba NB305 OSnya pake Windows 7 Starter tanpa ada DVDROM/CDROM DRIVE.
    Setelah masuk BIOS, saya check ternyata kok tidak ada pilihan booting dari USB flashdisk, yang ada hanya dari HDD/SSD,FDD dan LAN.
    Gimana caranya supaya bisa boot dari flashdisk????
    Mohon berikan solusinya….

    Trima kasih.

  8. opick

    gini kak, kan notebook aq tuh HP MINI 100-3000, dan harddisknya rusak.
    apa bisa install win7 di flashdisk, dan akan berjalan seperti biasa?

    1. hoeda Post author

      ya tetep harus memperbaiki hardisknya dulu
      win7 ga bisa jalan langsung dari flesdisk
      ada juga win7 yang bisa jalan di flesdisk tapi ga bisa buat kerja, biasanya dipake untuk troubleshooting aja

Leave a Reply

Your email address will not be published.