Sharing koneksi internet telkomsel flash

[FA_Lite id=”3296″] Setelah sekian lama memiliki koneksi internet unlimited dari Telkomsel Flash, akhirnya beberapa anggota keluarga dirumah mulai minta “jatah” koneksi juga, dan kebetulan ada 1 komputer desktop dan 1 laptop. Akhirnya setelah hunting info sana-sini-situ, ketemulah caranya, yaitu dengan cara sharing koneksi, menggunakan Internet Connection Sharing (ICS) yang sudah tersedia pada OS Windows. Dan biar lebih leluasa bergerak didalam rumah, saya gunakan USB wireless LAN sebagai media sharingnya.

Oleh karena koneksi bakalan digenjot habis nih, maka modem Huawei E220 saya tancapkan di desktop, sekalian dikasih fan sebagai pendingin, sehingga tidak tidak terlalu mengkhawatirkan panas yang ditimbulkan akibat terlalu lama hidup.

Hal pertama yang perlu dilakukan kalau kita ingin melakukan sharing koneksi internet T-Flash melalui USB WLAN, adalah menginstall terlebih dahulu USB WLANnya, kemudian double klik ikon wireless network connection dipojok bawah sebelah kanan:

Klik properties, dan double klik pada Internet Protocol (TCP/IP):

Isi kolom IP dengan 192.168.0.1 dan klik kolom subnet mask, nanti otomatis akan terisi sendiri. Biarkan kolom yang lain kosong.

Klik tab Wireless Network, dan pasang centang pada Use windows to configure my wireless network setting:

Selanjutnya buatlah Network Name (SSID) dengan klik Add pada bagian bawah Preffered Network, lakukan penyettingannya sesuai dengan spesifikasi USB WLAN yang dimiliki.

Selanjutnya kita pindah ke CPU yang akan menjadi client, atau komputer yang tidak menggunakan modem secara langsung. Langkah pertama adalah mengisi IP Addressnya, dengan membuka properties Local Area Connetion yang tersedia, buka properties Internet Protocol (TCP/IP)nya, isikan IP Address, Subnet mask (biasanya terisi otomatis), Default Dateway, Preffered DNS Server, Alternate DNS Server dan WINS Adresses:

  • IP Address komputer cliet diiisi dengan IP address yang sekeleompok dengan komputer yang bermodem, misalnya 192.168.0.2 dst.
  • Subnet mask, akan terisi otomatis ketika kita sudah mengisi IP address diatasnya, kita tinggal klik kotaknya saja.
  • Default Gateway, kita isikan IP address komputer bermodem, misalnya 192.168.0.1
  • Preffered DNS server dan Alternate DNS Server, kita isi yang sesuai dengan ISP kita, cara untuk mengetahuinya adalah dengan cara mengetikkan IPCONFIG /ALL pada Command Prompt komputer yang tertancap modem:

  • WINS Adresses dapat kita kita isikan setelah kita klik tab Advanced pada bagian bawah kotak Internet Protocol (TCP/IP) Properties, kemudian kita klik tab WINS:

Jangan lupa untuk melakukan share koneksi internet yang terdapat pada modem kita, kini koneksi internet anda sudah tersharing. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.

Did you like this? Share it:

42 thoughts on “Sharing koneksi internet telkomsel flash

  1. ajie

    Wah..mkasih atas infonya…tapi masi blum bisa sharing ni…sy coba koneksi yg sama antara Desktop(xp)-Laptop(vista)…Saya sdh mengikuti langkah2 di atas namun masi blum bisa juga….Oh ya sbg catatan sy hubungkan dua PC ini dengan kabel RJ-45 jd tdk via WLAN USB…Apakah ini berpengaruh? TErima Kasih…

  2. hoeda

    ga mas, sama aja.
    Cuma beda setting aja.
    keduanya udah bisa konek kan ? tinggal set share koneksi inetnya, trus setting IP default gatewaynya di PC client…

  3. hoeda

    ya tetep pake ICS mas
    nanti ada 1 yang dijadiin sebagai servernya
    yang lain sebagi client
    jangan lupa set default gateway dan DNSnya

  4. naka

    makasi mas infonya…sama kaya mas ajie yg di atas, sharenya pake switch n kabel lan…tp blm bnr2 berhasil mas… yg di pc (yg ada modemnya) cm bs online kira2 15 mnt, pdhl blm disconnect…knp ya mas?

    mohon bantuannya… thx

  5. hoeda

    ya kalau PC yang ada modemnya yang bermasalah, kemungkinan besar koneksi internetnya sendiri mas yang trouble…

    1. kiki

      mas mau tanya kalau telkom flash bisa di pakai lebih dari 2 komputer…saya gk pakai wireless tp hub..klo bisa bagaimana settingnya…terima kasih

      1. hoeda Post author

        prinsaipnya sama aja kok mas, antara wireless dan hub
        di pc yang nanca modem, koneksi internetnya di share

  6. naka

    tp mas…yg anehnya, di pc yg ga ada modemnya (alias yg di-share) masi bisa online trus…
    apa gara2 bkn wireless ya mas? mas ndiri prna ga ngalamin kaya gt? lancar ya mas?

    thx

  7. hoeda

    wah kok aneh ya ?
    jangan2 bandwidthnya dihabisin ama clientnya tuh πŸ˜€
    saya pake wireless maupun kabel bisa tuh, lancar semua kok…

  8. Abang Bam

    sebagai tambahan, lebih enak pakai USB WLAN yg bisa jadi AP
    sekaligus (fiturnya) .. jadi koneksi gak musti adhoc, seperti malam
    ini saya bareng hoeda testing 1 pc desktop koneksi smart 3G (di
    share) dengan USB WLAN edimax 7618UG (di set jadi AP) bisa
    menangani 2 notebook untuk sharing internet, mayan daripada beli 3G
    modem router yang harganya gilaΒ²an .. -thx bro

  9. Nikola

    Ya, sama dengan pertanyaan Sendy, kalo pake router wi-fi gimana?
    Saya pake merk D-Link DIR-400. Thanks.

  10. hari

    mas huda, sy ada masalah dengan internet sharing, ada 2 hardware, 1. netbook bermodem wireless, 2. PC. yg akan dijadikan server adalah netbooknya, sedangkan ke koneksi ke PC dg kabel R45.
    netbook yg sy pake jika sy konek ke jaringan dia akan membentuk ip dan dns sendiri/otomatis.jika di diskonek dan dikonek ld ip address netbook berubah lg tidk seperti semula, bisa bantu mas, bgmana settingannya spy bs di set tetap, dan bg mana sharingnya karena netbook OS XP3, PC OS SP2, terima kasih. Mas.

    1. hoeda

      Yang berubah itu IP modem apa IP LAN mas ? biasanya kalau IP LAN tetep kok mas, ga berubah-ubah seperti itu.

  11. dwi

    Makasih mas, sekarang aku dah nyoba sharing 5 kom puter dengan switch hub tapi lambat banget kalo pas barengan hidup … Tanks yaa !

  12. mey mey

    mas kan saya msih pelajar mau tanya klau udah mode tuw pa msih hrus setting ip addres,? makasih

    1. hoeda Post author

      maksudnya pake modem ? tergantung modem dan koneksinya, kalau pake kabel biasanya emang harus setting IP

    1. hoeda Post author

      kecepatannya ya tergantung user mas, kalau mau sama harus pake router yang bisa diatur untuk masing-masing user berapa kecepatannya.

  13. fanny

    mas,saya mau tanya.uda beli wireless usb adapter.setelah di colok. diinstal pake cd bawaan.ud bisa nangkap sinyal dari wireless kantor.tapi kenapa pas buka mozzila ato internet explorer ga bisa konek internetnya y?boleh bantu cara settingnya?thx

    1. hoeda Post author

      udah bisa menangkap sinyal WIFI ya ?
      apa udah bisa konek ? ke WIFI kantor itu ?

  14. arman zainal

    hormat kami,
    sangat2 terima kasih atas beberapa infonya ttg;
    POPULAR SEARCH TERMS:makam rasulullah, gambar kabah, jadwal keberangkatan haji 2010, sertifikasi guru depag 2010, peta konsep, keajaiban kabah, permendiknas no 45 tahun 2010, pengumuman sertifikasi, edukasi net smp, gambar makkah, sertifikasi depag, ketenangan jiwa,
    sukses buat anda serta dibukanya pintu2 amal jariah
    wassalam
    Arman ZAINAL
    NB:website nya belum(baru belajar)

  15. Eka

    Mas mohon bantuannya, sy ada jaringan internet via LAN di ktr, tapi bukan speedy. nach sy mw membagi jaringan tersebut ke 4 pc via kabel LAN dan 4 lg melalui wifi, gimana caranya mas ? pake router atau hub ? trus settingnya gimana ? mohon pencerahannya mas, saya buta masalah jaringan komputer. cuma pernah buat jaringan pake ncomputing aja………..makasih mas……..

    1. hoeda Post author

      Pake router mas, ada tuh router yang bisa untuk wifi + jaringan kabel LAN
      untuk jaringan kabelnya nambah hub LAN

  16. kiki

    mas kalo telkom flash bisa di pakai lebih dari 2 komputer…tapi pakai hub…klo bisa bagaimana settingnya..trmksh

Leave a Reply

Your email address will not be published.