Tutorial Instalasi modem HP CDMA (N2280, N3105, N6015)

Berhubung semakin banyak yang bertanya tentang cara instalasi Modem HP CDMA, khususnya Nokia 2280, 3105 dan 6015, baik dengan tambahan “i” ataupun tanpa tambahan tersebut. Berikut saya buatkan tutorial instalasi modem HP tersebut.

Langkah pertama :

Siapkan HP murah meriah yang banyak dijual dipasaran, dengan merek dan tipe sebagaimana yang saya sebutkan diatas. Jangan lupa untuk beli kabel data DKU5 atau CA-42. Saya sarankan menggunakan kabel data CA-42, karena instalasinya tidak sesulit DKU5, terutama berkaitan dengan drivernya.

Langkah kedua :

Siapkan driver kabel data dan driver modem, keduanya membutuhkan driver yang berbeda, silahkan klik disini kalau belum punya.

Langkah ketiga :

Tancapkan kabel data keport USB yang tersedia, dan jangan janga memindah-mindah tempat menancapkan kabel data tersebut pada port USB yang lain.

Langkah keempat :

Instalasi driver kabel data, dengan mengarahkan lokasi driver kabel data yang sudah tersedia.

Langkah kelima :

Lihat pada Port COM berapa kabel data terinstall. Untuk melihatnya melalui Device manager.

Langkah keenam :

Instalasi modem, dengan cara Add Modem melalui Phone And Modem Options yang terdapat pada Control Panel. Klik tab Modem pada Phone and Modem Option, kemudian klik Add. Selanjutnya berilah centang atau cheklist pada pilihan Don’t detect my modem; I will select it from a list. Ketika muncul kotak dialog Install New Modem, pilih Have Disk dan arahkan ketempat driver modem yang sudah tersedia. Pilih jenis modem Nokia CDMA2000 1X 3G Packet Data Modem, klik Next. pada kotak dialog berikutnya, pilih Port COM yang sesuai dengan Port COM kabel data yang telah terinstall. Klik Next.

Finish

Did you like this? Share it:

10 thoughts on “Tutorial Instalasi modem HP CDMA (N2280, N3105, N6015)

  1. mk

    Mending beli modem USB saja.. sekarang kalo gak salah cuma 500rb-an

    Maksud hati emang pake modem mas, cuma kalau mau telpon, masa mau pake CPU ato laptop sih ?
    Bisa NJEBBER tuh kuping 😀

  2. td

    anda yg bisa bantu, gmn setting modem cdma aix, dg laptop dengan SO windows vista basic?..

  3. Bob-s

    Halo lam knl maz

    Mas hp n2280 itu sebenarnya pake brosing manual di dlm hp itu sendiri apa ngak sih? soalnya punyaku gak ada 🙁

    Aq dah coba berulang kali modemnya gak bisa, smua cara mas dah q coba , apa karena pengaruh dr brosing manual di dlm hp?

  4. Bob-s

    Maz tolong kasih tau dimana untuk download aplikasi nokia 2280 khususnya untuk browsing manualnya.

    Trus Apa perlu juga mengedit scrip modem cdma 2000 1x 3g nya untuk disamakan dengan port kabel data ca-42. Soalnya modemnya gak conek2.

    Cape deh

  5. Apri

    kang aku dah nyoba port antara kabel dengan modem sama tapi saat jalankan untuk masuk internet koq gak bisa yoo??? itu aku gunakan kabel ca 42 dan nokia 2280 ??tolong dibalas diemailku ada disini

    tur suwun

  6. Abdan

    Mass saya pake cable DKU 2,.bisa g mass???soal nya susah pas ngeinstal driver usb nya ga konek-konek

Leave a Reply

Your email address will not be published.